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Gelato Festival World Masters: vince Alessandro Squatrito, quarto Carmelo Loprestini della Gelateria Casaramona

Al secondo posto il gusto “A Me Terra” di Vincenzo Orefice della Ode Orefice Dolciaria di Catania; al terzo posto il gusto “Blondye” di Salvatore Bartolone della Gelateria Gruè di Milazzo

Messina, capitale del gelato per un giorno! Si è svolta il 13 marzo nella sede di Argel – concessionario Carpigiani – la prima delle quattro tappe siciliane del 2023 del Carpigiani Challenge valevole per il percorso di Gelato Festival World Masters, il campionato mondiale di gelateria organizzato con partner strategici Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.

 

La gara ha coinvolto 16 gelatieri delle province di Messina, Catania, Vibo Valentia e Catanzaro. La giuria ha decretato una classifica di 4 selezionati che parteciperanno alle prime semifinali italiane in programma a ottobre 2023 e proseguono il percorso di selezione dei migliori gelatieri italiani in vista della Finale Mondiale del 2025. Gusto, struttura, creatività e presentazione estetica e verbale sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta, la capacità di comunicare e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto (vedi elenco di tutti i partecipanti nell’ultima pagina).

Ecco la classifica dei 4 selezionati in ordine di punteggio che accederanno alle prossime fasi della competizione:

  1. Alessandro  Squatrito della Gelateria Ritrovo Orchidea a Oliveri (ME) con il gusto “Sole Di Sicilia”.
    Descrizione: gelato alla mandorla trattata al mulino a pietra, con infusione di bucce d’arancia, arancia semi candita e torrone.
  2. Vincenzo Orefice di Ode Orefice Dolciaria a Catania con il gusto “A Me Terra”.

Descrizione: gusto siciliano con fichi d’india canditi su base crema ed infusione di agrumi.

  1. Salvatore Bartolone della Gelateria Gruè a Milazzo (ME) con il gusto “Blondye”.

Descrizione: base bianca, cioccolato biondo al caramello, stracciatella di cioccolato e arachidi, gelatina di Campari con arance candite e gruè di cacao.

  1. Carmelo Loprestini della Gelateria Casaramona a Messina con il gusto “Babbanociok”.
    Descrizione: cioccolato fondente con frammenti di babà, nocciola e croccante di mandorle, nocciole e arachidi tostate

La giuria era composta da: Giuseppe Porcu, docente I.I.S Antonello Messina; Dino Prestipino, maestro gelatiere e titolare di Gelatomania di Taormina; Gianfranco Cusumano, giornalista e redattore di oggi milazzo.it

Con l’edizione 2022-25 Gelato Festival World Masters arriva al tredicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters che con l’edizione 2018-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri.

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