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“Guida Pane & Panettieri d’Italia 2026” Francesco Arena, ambasciatore della tradizione panaria, riconferma i 3 Pani

Il primo forno della famiglia Arena nasce nel 1939, in una zona collinare di Messina attraverso il lavoro e l’impegno di nonna Teresa

ROMA 23/06/2025 – Tra i migliori artigiani del pane in Sicilia, per il sesto anno consecutivo, spicca
il nome di Francesco Arena che riconferma i 3 Pani nella “Guida Pane & Panettieri d’Italia” del
Gambero Rosso che è stata presentata oggi a Roma. La Guida, giunta alla settima edizione,
recensisce i migliori panifici italiani e premia i maestri panificatori che portano avanti la loro
attività con passione e competenze imprenditoriali. Sono oltre 450 gli indirizzi dei migliori panifici
italiani, valutati con 1 – 2 – 3 Pani, secondo il livello di eccellenza, e il panificatore e ambasciatore
del gusto messinese Francesco Arena detiene da sei anni il massimo riconoscimento.
«È una grandissima soddisfazione riconfermare la nostra presenza in Guida con i 3 Pani. Ogni anno
– ha commentato da Roma Francesco Arena – ricevere questo premio è una nuova emozione ed è
bellissimo vivere questa esperienza e confrontarsi con tanti colleghi con cui condividiamo la stessa
passione per l’arte bianca. Ringrazio il Gambero Rosso che premia il nostro attento lavoro e poi
tutte le persone che condividono con me questo percorso, mia moglie Francesca e le mie figlie,
papà Masino, che mi ha trasmesso tutto il suo sapere, e tutti i collaboratori che oggi si impegnano
per mantenere altissimi standard qualitativi» – ha concluso il bakery chef messinese.
IL PANE DI FRANCESCO ARENA, UNA TRADIZIONE DI FAMIGLIA
Il pane è una tradizione di famiglia. Fu nonna Teresa ad avviare la prima attività a Messina nel
1939, poi subentrò il padre Masino con il suo laboratorio, e oggi Francesco Arena porta avanti
questo patrimonio con un moderno e poliedrico punto vendita nel cuore della città. Un luogo che
riflette la sua identità, dove sperimentare e proporre nuovi prodotti da forno.
Farina, acqua e lievito madre: ingredienti semplici che, nelle mani giuste, diventano eccellenza.
Francesco Arena lo sa bene, perché il pane è nel suo DNA. Il maestro panificatore rappresenta la
terza generazione di una famiglia di fornai. Oggi è proprietario di due panifici a Messina, tra cui il
celebre Forno e focacceria Arena (in via Tommaso Cannizzaro 137 a pochi passi da Piazza Cairoli,
dall’Università centrale e dal Duomo), insignito di Due Rotelle nella guida Pizzerie d’Italia 2025 del
Gambero Rosso e del prestigioso riconoscimento Tre Pani. Il panificio è stato riconfermato per il
secondo anno consecutivo nella Guida di “Identità Golose Pizza & Cocktail” curata da Carlo
Passera e Claudia Orlandi e dedicata alla pizza contemporanea e alla mixology d’autore.
Vicepresidente nazionale di Assopanificatori Confesercenti, membro degli Ambasciatori del Gusto
dal 2016, degli Ambassadeur du Pain e di Richemont Club Italia, Arena ha ricevuto numerosi
riconoscimenti nazionali e internazionali, tra cui:
• Miglior Fornaio Best in Sicily
• Ambasciatore del Made in Italy
• Settimo posto nella classifica 2023 di 50 Top Italy Street Food
• Membro dell’Alleanza dei Cuochi Slow Food

LA STORIA
Il primo forno della famiglia Arena nasce nel 1939, in una zona collinare di Messina attraverso il
lavoro e l’impegno di nonna Teresa. Nel 1970 subentra Masino, papà di Francesco, che ancora
oggi gestisce il panificio Masino Arena. Francesco continua a portare l’eredità di famiglia
attraverso il nuovo punto vendita che divenuto, nel tempo, il punto di riferimento per la città di
Messina e non solo. Farine di grani antichi siciliani, evolutive, di grano arso, farro monococco e
dicocco, impasti a maturazione lenta con lievito madre e una cinquantina di diversi tipi di prodotti
da forno: pane, pizze, focacce, panini di cena, scacciate, pizze in pala per pranzo e cena sono tra i
prodotti più richiesti, da consumare in uno dei tavoli all’esterno, oppure da portare via (è attivo
anche il servizio d’asporto).
Etica, sostenibilità e rispetto per il territorio e per la tradizione: questi sono i capisaldi della
filosofia di Arena: «Lavorare con i grani antichi è una scelta etica – afferma Arena – che valorizza il
lavoro di contadini e mugnai, rispetta la tradizione del territorio, garantendo una filiera sostenibile
e un prodotto di alta qualità».
Oltre alla produzione, Francesco è attivamente impegnato nella formazione, collaborando con
istituti alberghieri e aziende per tramandare alle nuove generazioni il valore del pane come
simbolo di cultura e tradizione italiana.

Il link per scaricare il media kit: http://bit.ly/4hJpWLJ

Panificio e Focacceria Francesco Arena
V. T. Cannizzaro, 137
98122 Messina
www.francescoarena.me
telefono 090 9218792
Carte di credito: tutte
Orario continuato: 7-22
Chiusura settimanale: domenica tutto il giorno
Ufficio Stampa Sicilia
Valeria Zingale
Mob. +39 328 7206864
zingalevaleria@gmail.com
Ufficio Stampa & PR – M: Comunicazione
Micaela Scapin
Mob. +39 338 4293592
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